пятница, 6 сентября 2013 г.

Эйфелева башня - Французское Чудо Света.


В каждой стране есть своя достопримечательность, известная всему миру. В США – это статуя Свободы, в Бразилии – статуя Христа. Эйфелева башня – визитная карточка Парижа и всей Франции. Это главная достопримечательность страны. Мощное сооружение, возвышающееся над Марсовым полем является и украшением Парижа, и телевизионной вышкой...

Более чем на 300 метров воздвигаются металлические конструкции, сплетённые в удивительно красивое кружево. Автор мощного сооружения – Александр Эйфель, в честь кого, собственно и названа башня. Возведение башни показало колоссальный потенциал применения металла в строительстве. Вплоть до 1931 года башня была самым высоким металлическим сооружением в мире, её высота составляла 313 метров. Но в 1957 году на ней телевизионные антенны, увеличив тем самым ее на 7 метров.

Но современный символ Франции далеко не сразу завоевал сердца парижан. Многие деятели искусств XIX века – литераторы, музыканты, художники – были крайне возмущены внедрением в архитектурный ансамбль Парижа этого чужеродного строения. Ги де Мопассан, не желая созерцать «это чудовище», обедал в ресторане, находящемся в самой башне, ибо это единственное место в городе, откуда её не видно.

Сейчас же миллионы туристов со всей планеты мечтают побывать в Париже, чтобы увидеть Эйфелеву башню. Её реконструировали в XX веке, и в 2000 году её украсили электрической гирляндой, состоящей из 20 000 лампочек, и башня ещё больше стала привлекать туристов. Стальная красавица сегодня – это целый комплекс, оснащенный смотровыми площадками, сувенирными лавками, ресторанами, музеем, катком, ультрасовременными лифтами. И кто знает, как ещё инженеры усовершенствуют это удивительное чудо техники.

Комментариев нет:

Отправить комментарий