вторник, 3 сентября 2013 г.

Святая капелла Сент-Шапель в Париже.


Капелла Сент-Шапель (фр. Sainte Chapelle) была построена по приказу Людовика Святого в 1239 году для того, чтобы поместить в ней терновый венец, величайшую реликвию, которой издевательски увенчали Христа. Этот венец купил Людовик, возвращаясь из крестового похода. Позднее реликвию передали в сокровищницу Нотр-Дам...

В 1248 г. церковь была освященной. В 1630 г. Капелла Сент-Шапель (фр. Sainte Chapelle) сгорела полностью, но потом была восстановлена исходя из первоначальных чертежей, а в 1793 г. ее начали разрушать по приказу Конвента, но не разрушили, и в конце двадцатых годов 19 столетия ее снова восстановили…
Во всей Европе нет такой прекрасной готической церкви, которая состоит практически из одних витражей. Над цокольным этажом нижней капеллы, высится 40 м. верхняя капелла, пронизывающаяся светом всех красок даже в пасмурный день. Все сцены на витражах – подлинны, они сохранились с 13 столетия. Центральные 3 витража посвящены Иоанну Богослову, Иоанну Крестителю и Христу, а все остальные – отдельным сценам из Ветхого Завета. Тут можно взглянуть на Людовика Святого, его брата Роббера Сицилийского и королеву Бланку Кастильскую.

Святая капелла Сент-Шапель (Sainte Chapelle)

4 Boulevard du Palais, 75001 Paris, Франция
monuments-nationaux.fr
Ехать на метро  до станции Cité

Комментариев нет:

Отправить комментарий